ads980-90 after header
الإشهار 1

زيت الأرغان أو الذهب السائل المغربي

الإشهار 2

العرائش أنفو

 زيت الأرغان أو الذهب السائل المغربي

بقلم خبيرة التجميل و التغذية: أمال العورفة القدسي 


 

 

زيت الأرغان هو زيت طبيعي يستخرج من لوز الأرغان المتواجدة في جنوب المغرب. اهتم العلماء بهذا اللوز (أرغان)، نظرا لما يحتوي عليه من فيتامين E، ونسبة مرتفعة من الأحماض الذهنية، وهو يتفوق في جودته، ثلاث مرات، على زيت الزيتون. يطلق على زيت الأرغان اسم “الذهب السائل” نظرا لما أثبتته الأبحاث من فوائد هذا الزيت و خصائصه في عالم التجميلوالعناية ببشرة الجلد بصفة عامة. يعتبر زيت الأرغان بمثابة إكسير الحياة، حيث يتوفر على فوائد جد صحية للإنسان، و مزجه بالأطعمة يضفي  خصائص نافعة جدا.

 شجرة الأرغان: معروفة أيضا باسم سينوزا.

أعلنت منظمة اليونيسكو سنة 1998، أن شجرة الأرغان هي من التراث العالمي، فهي من الأشجار التي لديها مقاومة أكبر على الجفاف، و تكيفها للعيش في الصحراء. شجرة الأرغان لها جذور طويلة جدا تمكنها من الحصول على المياه من أعماق الأرض، فهي تعيش أكثر من 200 سنة، لها جذع ضخم على شكل “مسمار”، أحيانا يتجاوز 10 أمتار. و نظرا لقلة الأمطار في المناطق الجنوبية، فإن هذه الجذوع تساهم في الحفاظ على الرطوبة، عن طريق تخزين النظام الإيكولوجي للمياه. و في حالة الجفاف الشديد تفقد شجرة الأرغان أوراقها، حتى تتمكن من الاحتفاظ لمدة أطول بالمياه، و يقل إنتاجها بسبب الضرر الذي يصيبها.

شجرة الأرغان  لها ثمرة على شكل زيتونة، تنبث في فصل الصيف، و بداخلها بذور اللوز، إنتاجها أو غلتها، يختلف من سنة إلى ثلاثة سنوات.

 ويعتبر زيت الأرغان غذاء مفيد، لذلك يستعمل في الطهي، وخاصة في  الأطباق و السلطات، فهو:

* زيت الأرغان يساعد على منع الأكسدة و يقاوم شيخوخة الخلايا.

* زيت الأرغان يتوفر إلى 35% من حمض اللينوليك (حمض دهني أساسي للجسم)، وهذا الحمض لا تنتجه أجسامنا، لذا يجب أن نحصل عليه من خلال الأطعمة.

* زيت الأرغان ممتاز لخفض الكوليستيرول في الجسم.

* زيت الأرغان يقي من أمراض القلب و الأوعية الدموية.

* زيت الأرغان مفيد لعملية الهضم.

*  زيت الأرغان ممتاز لدماغنا، خاصة في الفترات التي نحتاج فيها المزيد من الطاقة و التركيز، لذلك وجب إدراجه في النظام الغذائي.

 خصائص الأرغان للجلد: زيت الأرغان يتميز بجودة عالية، يحتوي على مضادات للأكسدة، و فيتامين E. و لتميزه بلون ذهبي، فقد أطلق عليه اسم “الذهب السائل المغربي”.

زيت الأرغان الذي يمكن استعماله في التجميل، هو الذي تم تحضيره عن طريق الضغط البارد.ومن أهم خصائصه:

* يخترق الجلد بسهولة ولا يسد المسام.

* يستعمل لعلاج حب الشباب الخفيف و الصدفية.

* إحداث تأثير الاسترخاء على سطح الجلد.

* مثالي للحروق نظرا لجودته في تجديد الخلايا و الأنسجة.

*علاج طبيعي ضد الشيخوخة.

* تطبيق زيت الأرغان لتهدئة و ترطيب علامات تمدد الحمل للنساء الحوامل.

* يقوي الأظافر الضعيفة المعرضة للكسر، و يساعد على تحفيز نموها.

* يمكن أيضا إضافة قطرات من زيت الأرغان إلى الملين الخاص لToner .

* يمكن استعماله في عدة أقنعة لتغذية البشرة.

* يمكن أيضا إضافة قطرات من هذا الزيت، إلى كريم الأساس اليومي.

* يستخدم في ترطيب الشفتين.

* يعالج تشققات الكعبين.

 خصائص زيت الأرغان للشعر:

* يضيف تألق و قوة لفروة الرأس.

* يرطب الشعر و يعطيه لمعانا، و يساعده في الحصول على حجم مثالي.

 

 


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5