ads980-90 after header
الإشهار 1

حصيلة الوكالة الحضرية للعرائش وزان بعد ست سنوات في خدمة التأطير الترابي و التنمية المجالية

الإشهار 2

العرائش أنفو

حصيلة الوكالة الحضرية للعرائش-وزان بعد ست سنوات في خدمة التأطير الترابي و التنمية المجالية

أجمع أعضاء المجلس الاداري للوكالة الحضرية للعرائش-وزان على التنويه بالحصيلة وبإيجابية الأجواء بعد ست سنوات في خدمة التأطير الترابي و التنمية المجالية في ظل ورش الجهوية المتقدمة

انعقد يومه الأربعاء 13 مارس 2019 اجتماع المجلس الإداري السادس للوكالة الحضرية للعرائش-وزان، وذلك بمقر عمالة إقليم وزان، تحت رئاسة السيد عبد الاحد الفاسي الفهري وزير إعداد التراب الوطني والتعمير والإسكان وسياسة المدينة، تحت شعار: ” ست سنوات في خدمة التأطير الترابي والتنمية المجالية في ظل ورش الجهوية المتقدمة”.
هذا، و قد حظي العرض المقدم من طرف السيد عبد الناصر لهناوي مدير الوكالة الحضرية للعرائش -وزان بتنويه كافة المتدخلين، حيث تضمن حصيلة أنشطة الوكالة الحضرية خلال سنة 2018، وبرنامج العمل برسم سنة 2019 و كذا البرنامج الاستراتيجي خلال الفترة الممتدة ما بين 2019-2021، و ذلك اعتبارا للمعطيات الكمية و النوعية و الرقمية التي تميز بها هذا العرض و التي تبين بشكل واضح حجم المجهودات المبذولة و النتائج المحققة على كافة المستويات و التطور الكبير المحقق على كافة المستويات ، و بطريقة متوازنة ما بين الاقليمين المكونين للمجال الترابي للوكالة من جهة، و ما بين الوسطين الحضري و القروي من جهة ثانية.

على هذا المستوى، و على سبيل المثال ، فقد تم إعداد وتتبع 22 وثيقة تعميرية أغلبها بلغ مراحل متقدمة و المصادقة على 07 وثائق ، مع التقدم في إنجاز المخطط التوجيهي للتهيئة العمرانية لساحل العرائش الذي بلغ مرحلته النهائية و كذا المصادقة على تصميم التهيئة التعديلي لمدينة العرائش 2018، بجانب تتبع و إعداد 38 دراسة للتقويم التعميري تهم 18 حيا و دوارا بإقليم وزان و 20 بإقليم العرائش، و التقدم في إعداد العديد من الدراسات العامة و الخاصة التي من شأن تفعيل مقتضياتها أن يساهم في الرقي بالمشهد العمراني و تحسين إطار عيش الساكنة.
كما أنه وعلى مستوى التدبير الحضري، فقد أبرز عرض السيد مدير الوكالة الحضرية أنه تمت دراسة 1667 ملفا لطلبات الترخيص بالبناء و التجزئ و التقسيم على صعيد إقليمي العرائش ووزان، حظي 1250 ملفا منها بالرأي الموافق، حيث تطورت نسبة الآراء الموافقة من 67 % سنة 2017 إلى 75 % في 2018.
كذلك، فقد شهدت سنة 2018 مواصلة تعزيز هذه الملحقة بالوسائل البشرية واللوجيستيكية، بحيث أصبحت عملية و في خدمة ساكنة الاقليم بنسبة 100 %. كما قدمت الوكالة برنامج عملها لسنة 2019 وبرنامجا استراتيجيا للفترة الممتدة ما بين 2019-2021. من خلال برامج مدققة و جدولة زمنية محددة كانت محل تنويه كافة أعضاء المجلس الإداري، كما تم في ختام أشغال المجلس، التوقيع على اتفاقية شراكة وتعاون بين الوكالة الحضرية والكلية متعددة التخصصات بالعرائش، بغرض تقوية التعاون الثنائي والعمل على مجموعة من القضايا والملفات ذات الاهتمام المشترك.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5