ads980-90 after header
الإشهار 1

صاد م : اجتثات خطير وتجريف متواصل للقطاع الغابوي بالضاحية الشرقية لمدينة العرائش

الإشهار 2

العرائش أنفو

صادم : اجتثات خطير وتجريف متواصل للقطاع الغابوي بالضاحية الشرقية لمدينة العرائش

يتعرض القطاع الغابوي باقليم العرائش الى استنزاف خطير بالاضافة الى الحرائق يحدث استنزاف خطير حيت يتعرض الغطاء الغابوي الى احتثات متواصل وتستنزف هكتارات كبيرة ويعمد هؤلاء الاشخاص الى قطع الاشجار و الاعتداء عليها عن طريق تجريدها من لحافها او مايعرف بالجلفة وهو الغطاء الذي يحمي الشجرة من الخارج وذلك في مساحة واسعة بالمدخل الشرقي لمدينة العرائش من مقهى الميراج الى دوار توازيت بجماعة العوامرة مما ينذر بالقضاء بشكل نهائي على هذا الحزام الاخضر الذي يلف المدينة من الضاحية الشرقية . مستغلين شهر رمضان الاخير وساعات الليل لاجتثات الغابة ويعمد الجناة الى تجريد اللحاف وبيعه بثمن 50 الى 70 درهم للكيلوغرام.
وتجدر الاشارة الى ان اجتثات الجلفة يؤدي الى الموت السريع للاشجار وتتعرض لليباس والانقراض والسقوط المدوي بفعل هذا التدمير المتواصل الذي تتعرض له وتدمير الغطاء الغابوي والنباتي الى حدود دوار التوازيت و دوار الهيايضة بجماعة العوامرة سيؤدي الى تجريد مدينة العرائش من الحزام الغابوي مما ينذر بانتشار الاوبئة وأمراض الربو والحساسية بفعل درجة الرطوبة العالية التي تعرفها المدينة.
فمن يتحمل المسؤولية في تواصل استنزاف هذه الثروة التي يشتهر بها اقليم العرائش فرغم المجهودات التي تقوم بها المديرية الاقليمية للمياه والغابات ومحاربة التصحر فان المستغلين للغابة بشكل عشوائي وتعمد قطع الاشجار يرخي بظلاله على جهات ولوبيات لطالما اتهمت بتدمير الفضاءات الخضراء والغابة الحضرية مستغلين التعيين مؤخرا لحارس الغابة الجديد منذ ثلاثة أشهر ليعيثوا فسادا وتغولا فاق كل التوقعات.
ولنا عودة للموضوعads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5