ads980-90 after header
الإشهار 1

مديرية العرائش تؤكد احترامها للمراجع الوزارية المؤطرة لعمليات تنظيم الامتحانات الإشهادية

الإشهار 2

العرائش أنفو

المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بالعرائش تؤكد احترامها للمراجع الوزارية المؤطرة لعمليات تنظيم الامتحانات الإشهادية

أصدرت المديرية الإقليمية لوزارة التربية الوطنية بالعرائش بيانا توضيحيا توصل موقع العرائش أنفو بنسخة منه ردا على مضمون البيان الصادر عن المكتب الإقليمي للجامعة الوطنية للتعليم (إ.م.ش) المنشور باحدى الجرائد الإلكترونية المحلية جاء تحت عنوان:” الجامعة الوطنية للتعليم تستنكر طريقة تنظيم الامتحانات الاشهادية بإقليم العرائش. ” بتاريخ 24 يونيو 2019، الذي يزعم مخالفة المديرية الإقليمية للتوجيهات الرسمية في تدبير الامتحانات الإشهادية ( امتحانات نيل شهادة الدروس الابتدائية +امتحانات نيل شهادة السلك الإعدادي) .
ووصفت المديرية في معرض ردها على المقال ان المنشور المذكور يفتقد الى الدقة و الموضوعية و لا يستند إلى المراجع الوزارية المؤطرة لعمليات تنظيم الامتحانات الإشهادية. تمن جتنب اخر اشارت المديرية الإقليمية للتربية والتكوين بالعرائش أنها د سهرت على تنظيم الاستحقاقات الإشهادية بالسلكين الابتدائي والثانوي الاعدادي، وفق مقاربة مسطرية أساسها دلائل الدفاتر المسطرية التي جاءت بها المقررات الوزارية ذات الصلة: المقرر الوزاري رقم 034/19 و المقرر الوزاري رقم 035/19 بتاريخ 06 مايو 2019؛ ونظمت عدة لقاءات تأطيرية وتنسيقية مع مختلف المتدخلين المعنيين بالامتحانات الإشهادية بالتعليم العمومي والخصوصي في الموضوع قصد اتخاذ جميع الإجراءات والتدابير التنظيمية وفق المقررات الوزارية المنظمة لهذه العمليات؛وبتاريخ 24 يونيو 2019، انطلقت عمليات تمرير امتحان نيل شهادة التعليم الابتدائي في أجواء تربوية سليمة كفيلة بضمان تحقيق شروط النزاهة وصيانة تكافؤ الفرص لجميع التلميذات والتلاميذ المترشحات والمترشحين بالوسطين الحضري والقروي؛ واعتماد المديرية لعينة من مؤسسات التعليم الخصوصي كمراكز إجراء امتحانات نيل شهادة الدروس الابتدائية تنفيذا لمقتضيات المادة 20 من المقرر الوزاري 034/19 في أفق التعميم التدريجي لهذه الإجراء على جميع مؤسسات التعليم الخصوصي . والتنزيل التدريجي لهذا المستجد التنظيمي بتشكيل فريق إقليمي مكون من رؤساء المصالح بهدف توليف مسطرة معيارية وتنظيمية تم بمقتضاها اقتراح مراكز الامتحان بهذه المحطة التجريبية؛وتشكيل فرق إقليمية متنقلة وأخرى محلية لتتبع ومواكبة عمليات تمرير الاختبارات الإشهادية بمراكز الامتحان العمومية والخصوصية؛وفيما يرتبط بتعيين ملاحظين بمراكز امتحانات نيل شهادة السلك الإعدادي التمت المديرية بمقتضيات المقرر الوزاري رقم 035/19 بتاريخ 06 مايو 2019 .
المديرية في بيانها ثمنت الأجواء الايجابية والانخراط النوعي والمسؤول للسيدات والسادة الأستاذات والأساتذة وأطر الإدارة التربوية والمفتشات والمفتشين ومختلف المتدخلين لإنجاح هذه المحطة الامتحانية؛ وسجلت ارتياحها الكبير للظروف الإيجابية والتنظيم المحكم التي اتسمت بها عمليات تمرير اختبارات الامتحان المحلي والجهوي الموحد وللحصيلة التربوية النوعية والمتميزة التي تحققت خلال الثلاث سنوات الأخيرة.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5