ads980-90 after header
الإشهار 1

افتتاح مهرجان ليكسا للمسرح في دورته الثالثة عشرة بالعرائش بتكريم مسعود بوحسين

الإشهار 2

العرائش أنفو

افتتاح مهرجان ليكسا للمسرح في دورته الثالثة عشرة بالعرائش بتكريم مسعود بوحسين

افتتحت الدورة الثالثة عشرة لمهرجان ليكسا للمسرح يوم الاثنين 22 يوليوز 2019 بقاعة سينما ابنيدا بالعرض المسرحي ” رحمة ” من اخراج عبد الاله بنهدار

واعطى ضوء اشارة الافتتاح واعلن رفع استارة الانطلاق لمهرجان ليكسا للمسرح في الدورة الثالثة عشرة بعد الكلمة الافتتاحية لمدير المهرجان السعيد العلام التي استعرض فيها نضال الجمعية من أجل استمرار اقامة فعاليات المهرجان وقال نناضل من اجل كسر الصعاب وتفاديها لتصبح هذه التظاهرة ملكا لمدينة العرائش تظاهرة تخلق كل سنة الفرجة المسرحية وتقوم على استضافة أقوى العروض المسرحية على الصعيد الوطني واضاف أن مهرجان ليكسا بعروضه المسرحية استنطق في كثير من الاحيان الاوضاع التاريخية والسياسية والاقتصادية واختار مجابهة الاوضاع باللغة المسرحية التي شكلت دائما الاطار الجوهري للركح الدرامي بل أصبحت هي الفضاء المسرحي واول عنصر يواجهه المسرحي والمتلقي في نفس الان التي تؤتث الفرجة وتبلورها فنيا وتشكلها جماليا بالاضافة الى الفضاء الذي يؤطر الخشبة المسرحية من سينوغرافيا وجداريات وديكور واضواء وظلال فنية واشارات فنية بصرية ولغوية لتوليفها العرائش ضوء يشع من ليكسوس وملاحاتها التي عادت لها الحركة. الاضاءة ليست مكونا سينوغرافيا دائما في العرضالمسرحي بل هي لغة معبرة وخطاب بصري يتوازى مع الخطابات السيميائية الفرجة الاخرى التي تساهم كلها في خلق الفرجة الدرامية والركحية منسجمة هرمونيا ودلاليا وفنيا وجماليا وكذلك ضوء العرائش الذي ينير طريقنا الى الامام خدمة لمدينتنا وللمسرح خاصة.

قدم حفل الافتتاح نبذة عن اعمال مسعود بوحسين التي قدمها بالعرائش منها مسرحية القايد الهواوي مخرج وممتل مسرحي وسنمائي لعب عدة ادوار في عدد من الاعمال السينمائية والتلفزيوني حاصل على الدكتوراه في المسرح برومانيا بالاضافة الىشغله منصب رئيس النقابة المغربية لمهنيي الفنون الدرامية
وحضر الدورة ضيف المهرجان عبد الحق الزروالي الذي ادلى بشهادة في حق زميله مسعود بوحسين بمناسبة تكريمه وهنأه على هذا التكريم لانه يستحق معتبرا اياه عربون مودة وتقدير واتنى على جهوده الخلاقة وحسن تدبيره لملفات المسرح الشاملة وعاد ليتذكر دخوله الى المسرح من الهواية الى الاحتراف وبصمته في المسرح كاتبا وممتلا ومخرجا مذكرا بالعمل الذي جمعه معه في لحظة وفاء للمسرحي الطيب الصديقي بالشارقة وفي عرض ترنيمة في المهرجان الوطني للمسرح بتطوان بالاضافة الى لحظات ابداعية عاشها معه في المسرح ودعاه ان لايشغله التدريس بالمعهد والنقابة لخدمة المسرح واعادة الاعتبار للمسرح.
كما القى المخرج الشريف الطريبق كلمة في حق المكرم مسعود بوحسين حيت عادت به الذاكرة الى 18 سنة من العمل اشتغل معه في التمتيل وتعاون معه في الكتابة واعادة الكتابة لعدد من الاعمال وذكر بالادوار التي قام بها في الاعمال السينمائية والتلفزيونية التي شارك فيها ومنها فيلم تسقط الخيل اتباعا وغزل الوقت ومجموعة من الاعمال التلفزيونية والسينمائية .
وعاد مسعود بوحسين التي جاءت الدورة لتكريمه بالذاكرة الى الاعمال التي قام بها بمدينة العرائش والى العلاقات الفنية التي نسجها بالعرائش وعبر عن سعادته بالكلمات الرقيقة التي قيلت في حقه والشهادات التي القاها كل من الفنان المسرحي عبد الحق الزروالي ومحمد الشريف الطريبق.


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5