ads980-90 after header
الإشهار 1

الرحلة الايكولوجية في”نهايةالشق الاول”تحط الرحال بمدينة الصويرة

الإشهار 2

العرائش أنفو

الرحلة الايكولوجية في “نهايةالشق الاول”تحط الرحال بمدينة الصويرة

عبد الفتاح بلبركة


المرحلة السادسة من رحلة التحدي الايكولوجية لهواة الدراجة الهوائية التي يقوم بها الدراج المغربي مرحلة تضاريس مسارها مشجعة و مفاجئة ربطت بين مدينتي أسفي و الصويرة مرورا بالصويرية القديمة مشجعة لكون الطريق البحرية واسعة وجيدة تشجع على تحريك مدورة الدراجة الهوائية بها مناظر تجعلك توقف “سيارتك ذات عجلتين” = الدراجة الهوائية لأخذ لقطات تذكارية عند الخروج من مدينة السمك أسفي و قربك من منطقة صناعية عليك بتدوير الدواسات بسرعة فائقة حتى تجتاز معامل و مشكل الغازات المنبعثة ، بعد الخروج من الصويرية القديمة نفس الملاحظات مشكل التشجير الطرقي يضاف إليه مشكل قلة الماء على جنبات الطريق و دكاكين لاقتناء حاجيات هي قليلة إلى منعدمة مقاهي منعدمة الا في مدخل قريتين صغيرتين ، التشوير لابأس به ، الطريق بها شواطئ تنسيك ما هو مشكل : شاطئ جرف بلعربي يريحك متاعب الطريق و يهدئ الاعصاب ، متعة الرؤية لمناظر خلابة و نشاط رياضي عالي هذه الاستفاذة ستضيع عند قربك دخول مدينة الصويرة على بعد 31 كلم تجد أمامك عقبة بزاوية تفوق 70 درجة و مسارها يفوق 3 كلمترات عليك بمجهود جبار لصعودها…


أخيرا مدينة الصويرة المخيم خارج المدينة و جل الفنادق تسمع مملوء أو هل حجزت…غريب أثمنتها تفوق أثمنة دور الكراء …أستسلم و آخذ غرفة للاستراحة من عناء الطريق 137 كلم على عداد الدراجة…الطريق لم تخلو من نقاش ومن الصدف نساء توقف الدراج و تريد أن تسأل عن شئ ما…ردت إحداهن ألا تلاحظين أن شكله و دراجته ليس بمغربي…فهو سائح ودار من حوار خاصة مع مرافقي الى قرية الصويرية و هم من مجربي الجولات على الطريق في المنطقة الجنوبية قال السي سمير هل وضعت حلول لاقتناء حاجياتك من المواد الغذائية لأن جل التجار يغلقون دكاكينهم اسبوعا تقريبا بعد العيد ? قلت ملاحظة في محلها السي سمير و شكرا لك نبهتني لها فمشروع الرحلة لم يدرج هذه النقطة المهمة جدا …لهذا سأعيد صياغته الى شقين و أعتبر الشق الأول ربط بين مدينتي العرائش و الصويرة…على أن أستأنف الشق الثاني في ما بعد.
الكل أصبح يتحدث عن الرحلة مغامرة رحلة التحدي الايكولوجية مستمرة…

ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5