ads980-90 after header
الإشهار 1

يوم تواصلي لعمالة اقليم العرائش حول : “تنمية الطفولة المبكرة”

الإشهار 2

العرائش أنفو

يوم تواصلي لعمالة اقليم العرائش حول : “تنمية الطفولة المبكرة”

بلاغ

اعتباراً للتوجيهات السامية لصاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله وأيده، موضوع الرسالة الملكية الموجهة إلى المشاركين في المناظرة الوطنية الأولى للتنمية البشرية التي احتضنتها مدينة الصخيرات يومي 18 و19 شتنبر الماضي، التي أبرز من خلالها أهمية الاستثمار في تنمية الرأسمال البشري بشكل عام وتنمية الطفولة المبكرة بشكل خاص. نظمت عمالة إقليم العرائش؛ يوم الأربعاء 30 أكتوبر 2019؛ لقاءاً تواصلياً للتحسيس بأهمية تنمية الطفولة المبكرة، ويندرج هذا النشاط ضمن الحملة الوطنية لتنمية الطفولة المبكرة المبرمجة فعالياتها خلال الفترة الممتدة ما بين الاثنين 21 أكتوبر الجاري والاثنين 4 نونبر 2019.وقد ترأس السيد عامل إقليم العرائش فعاليات هذا اليوم التواصلي، بحضور مجموعة من الشخصيات والمسؤولين عن المصالح الخارجية للدولة ورؤساء الجماعات الترابية والفاعلين الجمعويين والجامعيين والصحفيين ومجموعة من الخبراء والمهتمين. وتم خلال هذا اللقاء التواصلي تسليط الضوء على مجموعة من المرتكزات الأساسية لتنمية الطفولة المبكرة وذلك من خلال المحاور التالية:
– تعتبر الطفولة المبكرة مرحلة حاسمة في تنمية الرأسمال البشري للفرد منذ الولادة إلى 6 سنوات حيث ينمو خلالها دماغ الطفل بنسبة تصل إلى ٪80 من حجم دماغ الفرد البالغ، ويكون الطفل خلال هذه المرحلة عرضة لمختلف تأثيرات محيطه البيئي الأمر الذي يستوجب العمل على تنمية قدرات التعلم لديه.
– تنمية الطفولة المبكرة تعتمد طرق بسيطة وذات أهمية بالغة:
• تأمين نظام المتابعة الطبية خلال مرحلة الحمل؛
• تحسين مستوى التغذية لدى الأم والطفل مع العمل على المساهمة في تحسين العرض الغذائي؛
• تشجيع الرضاعة الطبيعية الحصرية خلال 06 أشهر الأولى؛
• تعزيز تفتح الطفل عبر التفاعل واللعب؛
• تعميم الولوج إلى تعليم أولي ذي جودة؛
• التحسيس بأهمية التربية الأسرية؛

وفي هذا السياق، تحرص المبادرة الوطنية للتنمية البشرية بمعية شركائها على اتخاذ مجموعة من البرامج الهادفة إلى تحقيق الأهداف المنشودة، وذلك من خلال التدابير التالية:
– إحداث نظام الصحة الجماعاتية،
– تعميم الولوج إلى تعليم أولي ذي جودة بالعالم القروي،
– إطلاق حملات تحسيسية من أجل تغيير سلوكيات الساكنة المستهدفة،
و في اطار تعزيز تعميم الولوج إلى تعليم أولي ذي جودة ومردودية، قام السيد العالمين بوعصام عامل اقليم العرائش بتدشين وحدة مدرسية للتعليم الاولي بدوار عين الشوك


ads after content
الإشهار 3
شاهد أيضا
الإشهار 4
تعليقات الزوار
جاري التحميل ...
الإشهار 5